監護權與扶養篇-監護權申請

Q1:我太太曾將小孩摔倒在地上(但沒有驗傷單),且也無穩定收入,我想在監護權官司中爭取小孩的監護權,不知道有哪些該注意的地方?

A: 
在爭取監護權訴訟中的判斷標準有以下幾點:子女是否年紀小?過去經驗的主要照顧者為誰?夫妻雙方分別是否有家庭支持系統?倘若您的孩子年紀約為3~5歲以下,基於「幼兒從母」原則,通常法官會傾向將監護權判給母親,除非您妻子有明顯不適任的情形,例如:吸毒、犯罪、家暴等原因。而7歲以上的未成年子女,通常法院會請孩子出庭並徵詢其意願,此時子女的意見亦對法院之判決有重大影響。另外,依據家庭暴力防治法第43條規定,若有發生家庭暴力之情事,則推定該加害人不適任監護子女。

Q2:我和太太已決定離婚,但目前對小孩的監護權及探視權尚無共識,請問我該如何做才能至少撫養其中一個孩子?
A: 
一般來說,若夫妻雙方都有離婚意願,應先辦理協議離婚,並向戶政機關完成登記,至於對子女監護權和探視權的部份,則可向法院聲請裁定選定監護人,並定探視未成年子女的方法,此種非(訴)訟程序較為簡易、迅速,也避免與離婚訴訟合併,造成時間上的勞費。
如果您妻子對孩子監護權沒有讓步且孩子尚年幼時,通常法院會基於「幼兒從母」的原則判給母親,除非您妻子曾有虐待子女的情形。但即使孩子的監護權為妻子所有,您仍有權利探視子女,亦有撫養子女的義務。而關於探視的部分,可以於訴狀上條列清楚,以保障自己的權利,例如:每週六上午9時起~週日下午5時止,為您的探視時間,您可至妻子家中將孩子接至自己家中或在外過夜,或每年寒暑假期間,子女分別有2週期間與您同住等探視條件。另外,當您評估爭取子女監護權並不樂觀時,若婚姻關係尚能維持,則建議您先別急著離婚,至少利用1~2年的時間,認真學習做一位好家長,與孩子維繫良好的互動關係,甚至成為孩子的主要照顧者,縱使婚姻關係無法因時間而有所改善,屆時若仍有離婚之需要,您也具備了爭取監護權的適切性,或是退而求其次,採取共同監護也不失為妥協的方式。

Q3:太太1個月前和我父親吵架,我的父親被太太抓傷,請問如果我聲請保護令,對未來爭取孩子監護權是否有幫助?

A: 
若是您妻子與您父親發生肢體衝突,因為您父親才是被害人,所以依據家庭暴力防治法第10條第1項之規定,如果想聲請保護令,必須由您父親向法院提出聲請,並無法以您的名義提出,至於您父親若以委任狀委任您以您父親的代理人名義提出聲請,當然是不受限制。
日後若經法院核發保護令,對您未來要請求離婚或爭取子女監護權的確是有幫助的,因為民法第1052條第1項第4款規定「夫妻之一方對他方之直系親屬為虐待,或夫妻一方之直系親屬對他方為虐待,致不堪為共同生活」,亦構成裁判離婚事由;且家庭暴力防治法第43條規定「法院依法為未成年子女酌定或改定權利義務之行使或負擔之人時,對已發生家庭暴力者,推定由加害人行使或負擔權利義務不利於該子女」。因此,一旦您妻子被法院認定家暴行為成立,對於離婚訴訟及監護權之爭取,您就會取得較為有利的地位。

Q4:我想和女友分手,她卻要求我付贍養費,並將子女監護權歸她所有,但我不想答應她的條件,且她長期吸毒,我擔心會對小孩有不好影響。但之前我收玩具時不小心摔倒小孩,而女友帶小孩去驗傷且對我提告家暴成立;我替女兒洗澡時親女兒屁股,也被女友提告性侵成立,且她還告我欠她家人500萬,現在我很想爭取子女監護權,請問我可以怎麼做?
A: 
家暴保護令或性侵案件成立的確會導致您較難取得子女的監護權,因此若還未超過抗告期間(在您收到判決書的十日內),您可帶著判決書到判決你的地方法院聲請抗告並敘述抗告理由。若您能夠提出人證或物證,且證明原裁定所認定的事實並不正確,則抗告法院就有撤銷原裁定的可能,這對您想要爭取子女監護權才會較為有利。若已超過抗告期間,此案件便已確定且無法再行抗告,抗告是不受理的!
若您想要爭取監護權,則必須向法院提出理由或舉證,包括:
(1)表示沒有向女友家人借錢,此部分事實如果女友有意見,應舉證以證實她的說法。
(2)女友長期吸毒(可請法院查詢女友前科記錄)與沒有穩定經濟(可請法院向稅捐機關查詢女友所得收入)。
(3)您自身有穩定經濟能力足以撫養子女(自行向稅捐機關查詢所得資料,提供法院參考)。

‧委託步驟一:來電詢問
‧委託步驟二:確認委託內容
‧委託步驟三:書面意向回覆
‧委託步驟四:簽約支付訂金
我們保證會謹守保密協定,保密調查是徵信公司的基本要求,任何案件都必須依照嚴格的標準執行保密程序。 我們同時嚴密保護客戶的隱私,任何調查機構都必須態度嚴謹的遵守任何規範。